12.4.12

Cupcake de Chocolate LIGHT


Esta receita foi adaptada do post "O melhor bolo de chocolate", do A Cozinha Coletiva. Confere lá.
Na casa do Couple of Food, que encara uma dietinha básica, ele apareceu na versão integral, com açúcar light e maçã ralada para dar umidade à farinha integral. Ficou uma delícia, nem pareceu light! Faz aí para comprovar.

Ingredientes* xícara medidora de 240ml
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/4 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de açúcar light (União Light)
3/4 xícara de cacau em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 xícara de buttermilk (usar 2 colheres de sopa cheias de iogurte e completar a xícara com leite desnatado)
1/3 xícara de óleo vegetal (usei óleo de coco extra-virgem)
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
160ml de café espresso quente (pode-se utilizar café solúvel instantâneo forte)
Gotinhas de chocolate (opcional - utilizamos chocolate amargo 70% cacau)
1 maçã pequena sem casca e ralada (ralo fino, quase um purê)

Modo de preparo
Comece separando dois potes: uma para os ingredientes secos e outra para os úmidos. Primeiramente, coloque em um dos potes os ingredientes secos, na ordem em que aparecem na receita (farinhas, açúcar, cacau em pó, bicarbonato, fermento e sal). Misture-os delicadamente com um fouet. Noutro pote, coloque o buttermilk, os ovos, o óleo e o extrato de baunilha e misture bem para incorporá-los. Não bata demais. Delicadamente, incorpore aos poucos a mistura dos líquidos nos ingredientes secos, sem bater. Adicione o café quente, deixando a mistura homogênea. Finalize com as gotinhas de chocolate e a maçã ralada. Divida a massa em forminhas e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 200º. Estarão prontos quando no teste do palito o mesmo sair limpo. Simples, gostosos e com culpa reduzida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário