21.10.12

Pão de queijo

Tradicional iguaria brasileira, o pão de queijo, acredito eu, agrada a maioria das pessoas. Quentinho e recém saído do forno é uma delícia pro café da manhã ou lanche da tarde. Essa receita é da minha sogra. Certamente ainda não consegui chegar ao ponto do pão de queijo dela, mas a receita é muito fácil de ser executada e resulta em pãezinhos de queijo deliciosos. Vale fazer em casa para comer a qualquer hora!

Ingredientes
500g de polvilho azedo
150ml de água
150ml de óleo
1 colher de café de sal
3 ovos
300g de queijo colonial
Leite (quanto baste)

Preparo
Em uma panelinha, leve a água e o óleo para ferver. Enquanto aguarda, despeje o pacote de polvilho em uma travessa e acrescente o sal. Escalde o polvilho com a água e óleo fervidos. Mexa o polvilho com uma colher e quando for possível tocar nele sem se queimar, esfarele-o com as mãos. Isso levará um tempo, pois terá que ir mexendo nele até que fique bem soltinho e frio, para poder agregar os demais ingredientes. Acrescente os ovos e o queijo ralado ao polvilho. Mexa bem até que consiga unir todos os ingredientes e obtenha uma massa homogênea. Se a massa estiver muito seca, vá acrescentando leite até que fique no ponto. A quantidade de leite pode realmente variar, pois depende do tipo de polvilho, do queijo, do tamanho dos ovos...Já fiz a receita usando apenas uma colher de sopa de leite para chegar ao ponto e outras vezes precisei usar muito mais. Agora é só pré-aquecer o forno a 180º enquanto faz as bolinhas para assar. Caso queira congelar a massa, você tem duas opções: separar a massa em porções e congelá-la em potes para fazer as bolinhas antes de assar ou então bolear a massa toda, levar para congelar em um forma e depois guardar as bolinhas congeladas em saquinhos. Desta forma, nem precisa descongelar antes de assar.

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