22.2.13

Bisnaguinha que virou pão para hamburger


Como foi comentado no post anterior, decidimos fazer nosso hamburger. E quando dissemos isso, queríamos dizer carne, pão, maionese...tudo caseiro. Enquanto o Klauber cuidou da carne, da maionese e das cebolas crocantes, eu fiquei com o pão. A receita que utilizei, dizia-se ser de bisnaguinha. Quando a fiz com esse propósito, chegamos à conclusão que mudando o formato, teríamos um excelente pão para hamburger ou cachorro-quente. E ficou bem bom mesmo. Usei a receita deste blog aqui.

Ingredientes (*copo medidor de 240ml)
3 gemas
1/2 copo de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
2 copos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de glúten ou semolina (caso não tenha, utilize trigo mesmo)
1 colher de sopa rasa de fermento biológico seco
Gema para pincelar
Gergelim - opcional

Preparo
Como temos máquina de fazer pão em casa, eu coloco todos os ingredientes na ordem acima (guardando um pouco do trigo, pois as vezes nem toda quantidade é necessária) e escolho o ciclo massa, que nada mais é do que 1:30h da máquina misturando os ingredientes, sovando e deixando crescer. Mas também já fiz a receita à mão: junte as gemas, leite, açúcar, sal, manteiga e fermento, misturando bem. Deixe essa mistura descansar uns cinco minutos, para que o fermento comece a agir. Acrescente a farinha de gluten ou semolina, e o trigo aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Espalhe um pouco de farinha em uma bancada e comece a sovar a massa - trabalhe com ela uns 10 a 15 minutos. Deixe ela descansar por também 10 a 15 minutos. Sove mais uma vez por 15 minutos. E então deixe a massa descansando em uma bacia coberta, em local seco e morno (dentro do forno microondas é interessante) por 45 minutos. A massa terá crescido bastante depois desse período, então é hora de modelar os pãezinhos: pegue uma porção de massa e estique-a em uma superfície enfarinhada. Depois, enrole como um rocambole e empurre as pontas para baixo, trabalhando com as mãos de forma a deixar os pães como bolinhas. Disponha-os em uma assadeira untada, cubra-os com um pano e deixe com que cresçam mais uns 20 a 30 minutos. Pincele os pães com a gema, salpique gergelim e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.

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